Триглиф
(греч. triglyphos - с тремя нарезками от греч. trias - три и glypho - вырезаю) - в классической архитектуре элемент фриза дорического ордера - выступающая прямоугольная плита с тремя вертикальными планками; в триглифе изображается торец поперечной балки перекрытия первоначально деревянной конструкции. В композиции фриза триглифы чередуются с метопами, часто декорируемыми рельефными изображениями.
Триумфальная арка, ворота, колонна
(от лат. triumphus, греч. triumphos - тройной шаг и см. арка) - первоначально в Древнем Риме архитектурное сооружение в честь триумфатора - императора-победителя или иного полководца высокого ранга. Чаще строилось в виде трехпролетной арки, на аттике которой устанавливалось скульптурное изображение триумфатора на колеснице. Позднее по образцу античных арок возводились порталы ренессансной архитектуры, в эпоху классицизма, в особенности апмира, - мемориальные арки, ворота и колонны.
Трохилус
(греч., лат. trochilus - углубление, выемка) - бороздка, выемка с закругленными краями, в архитектуре то же, что каннелюры или выкружка на базе колонны ионического и коринфского ордера; в мебели - элемент декорирования.
Тяга
(др. русск. тяг, ремень от православ. teg - натягивать, греч. tenio, лат. tendo - натягиваю) - в архитектуре узкий горизонтальный выступ на стене. Имеет как конструктивное (для придания большей прочности), так и декоративное (пропорциональное членение плоскости) значение (сравн. карниз).